Меню сайта
Образование
Коротко о нас




Анонс



Это важно




Поделись ссылкой
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 177
Главная » 2019 » Февраль » 27 » Репортаж с лыжни: военно-патриотическая игра "Рубеж-2019"
08:50
Репортаж с лыжни: военно-патриотическая игра "Рубеж-2019"
   Утро 18 февраля. Подходим к лыжной базе - и чуть не захлебываемся теплым, густым, пьянящим воздухом, наполненным ароматом сосновых деревьев. Сосновый бор - одно из немногих мест Сибири, который может похвастать внушительными снежными покровами. Именно здесь сегодня проходит военно-патриотическая игра "Рубеж", которая выявит самых быстрых участников.
   "Главная задача - пройти всю дистанцию (6 км) по контрольным точкам в условиях, приближенных к боевым. - Поделился старший методист МКУ "Управления образования и молодежной политики" г.Искитима Олег Евгеньевич Агибалов. - Участвуют 12 команд всех школ города (по 10 человек в каждой команде) и МАОУ ДО Центра дополнительного образования. Сегодня замечательная погода! Надеюсь, все будет хорошо!"
Отправляемся к месту старта лыжного соревнования. Приближаемся. Вот это да! Как много юных лыжников!
- Ребята, проверяем, все ли взяли перчатки, шапочки!?
- У меня нет перчаток! - Улыбается лыжник и растворяется в поисках.
Рядом цепляет лыжи старшеклассница из МБОУ СОШ №3:
- Лыжи - это здорово! Сейчас проверю готовность и отправлюсь со своей командой в увлекательное лыжное приключение!
Погнали! Этап первый - "меткий стрелок". Ребята мигом отцепили лыжи и из положения лежа на животе продемонстрировали свое умение стрелять по мишеням:
- Эх, промазал! - С досадой произнес один.
- Ура! Попал! - Радостно закричал второй.
Рядом проходят другое испытание - "Граната". Дети с увлечением пытались ее забросить в цель, но, увы, получилось не у каждого. Вновь надевают лыжи и бегут к следующему испытанию.
Впереди - этапы "Завал" и "Кошка". Старшеклассники старательно на лыжах обходят препятствие, используя "кошку", подтягивают лестницу. Завороженно смотрю на них. Тем временем мимо резво мчится один из участников команды. Останавливаю, догоняю, подхожу с вопросом: "Сложное испытание?" Отвечает: "Так себе. Прорвемся!"
Идем дальше. Школьники, с красными лицами, пыхтят на лыжне. Кто-то совсем неторопливо "ползет". Устали.
Где-то вдалеке мелькает огонек. Как будто обнадеживает, приглашая прохожих погреться и отдохнуть, выпив кружечку горячего чая. Подхожу ближе. Потрескивают щепки. Учащиеся сами его разожгли, чтобы вскипятить 1,5 литра воды в чайнике. Они поделились, что в такую не морозную и безветренную погоду костер развести не так сложно. Греемся и идем искать мины. Мои валенки утопают в сугробах. Озябла. Ни один не подорвался, молодцы!
"Ложись на спину!" - Слышу голос позади себя.
Оборачиваюсь - впереди пункт медицинской помощи. Ребята отвечают на вопросы, фиксируют раненого и довозят пострадавшего до финиша.
Военно-спортивная игра "Рубеж" завершилась. Уставшие, но довольные, школьники отцепили лыжи и спокойным шагом побрели домой.
  С небес тем временем падает тихим шорохом хлопьями белый снег. Как будто в благодарность за увлекательную и насыщенную игру, нежно щекочет красные щеки "снежными аплодисментами". Настанет день, и мы снова окунемся в лесную сказку, на время забыв обо всем, что творится вокруг.
Мнения участников:
Евгений Александрович Эйрих, учитель ОБЖ МБОУ СОШ №3: "Мы ежегодно участвуем в подобном мероприятии и приносим хорошие результаты. Учащимся очень нравится военно-патриотическая игра".
Тимофей Валерьевич Калинин, педагог-организатор МАОУ ДО ЦДО: "Это очень значимое мероприятие, потому что все испытания приближены к реальным боевым действиям. Все навыки пригодятся тем, кто будет служить в армии".
Егор Гоженко, учащийся МБОУ СОШ №8: "Игра очень понравилась, хотя было совсем не просто, особенно испытание по оказанию медицинской помощи".


Категория: Школа журналистики "Информал" | Просмотров: 32 | Добавил: pol