Меню сайта
Образование





Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Коротко о нас



Анонс





Это важно




Поделись ссылкой
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Главная » 2017 » Июль » 31 » Поход II категории сложности в район Западных Саян, горный хребет Арадан
21:07
Поход II категории сложности в район Западных Саян, горный хребет Арадан
  Группа туристов школы туризма «Исток» МАОУ ДО ЦДО совершила спортивный поход II категории сложности в район горного хребта Арадан с 15 июля по 26 июля.
   Маршрут был проложен с учетом восхождения на высшую точку хребта Арадан пик Арадан (2456 м).
  Задачи маршрута были выполнены, прекрасные виды горной тайги с лихвой компенсировали не очень хорошую погоду.
  Состав группы: Кустов Максим, Почевалов Константин, Маркус Даниил, Сазыкин Артем, Файзулина Камила, Бортник Анна, руководители Черных Ольга Сергеевна, Евтушенко Мария.
Арада́нский хребе́т — горный хребет на юге Красноярского края России, в системе Западного Саяна. Расположен в бассейне реки Казырсук, правого притока Енисея. Протяжённость хребта составляет около 60 км. Максимальная высота — 2456 м. Сложен метаморфическими сланцами, песчаниками и гранитами. На склонах преобладает горная тайга. 
 Араданский хребет протянулся узкой скалистой лентой от берега Енисея до истоков Нижней Буйбы и Большого Казырсука, образуя в западной части водораздел Казырсука и Большого Тепселя, а в восточной водораздел Казырсука и правых притоков Уса. Араданский хребет—одно из продолжений левобережного приенисейского Саянского хребта, с одной стороны, а с другой — хребта Ергаки. С юго-запада к средней, самой высокой, части Араданского хребта (высшая точка—Араданский пик—2456 м) примыкает Мирской хребет, служащий водоразделом между Тепселем и Усом. Высшая точка Мирского хребта, высотой 2102 м, находится в верховьях Малого Тепселя.
Оба хребта на всем протяжении поднимаются выше верхней линии леса, покрыты хвойными стланиками, зарослями кустарниковой березки, полярной ивы, островками альпийских лугов. Много места занимают горные тундры, растущие на щебнистых почвах древнего пенеплена (на “столовых” вершинах гор). В местах, где кары южной и северной ориентации сходятся особенно близко, над местностью высятся скалистые пики, пиловидные гребни, отвесные стены, почти лишенные растительности. На коренных породах покоится толстый слой выветрившихся сланцев. Все истоки рек, начинающихся отсюда, расположены выше линии леса, в карах с большим количеством озер. Здесь своя суровая красота, свои не похожие на другие, ландшафты.
(ссылка на источник:
http://www.outdoors.ru/region/sayan/sayan14.php)
Араданский хребет - полный контраст Ергакам. Это совершенно другие горы и по форме вершин и хребтов, и по составляющим их породам, и на фоне Ергаков почти безлюдный.
Категория: Школа туризма "Исток" | Просмотров: 30 | Добавил: pol