Меню сайта
Образование
Коротко о нас







Анонс


Это важно




Поделись ссылкой
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 186
Главная » 2019 » Ноябрь » 11 » Из жизни гидролога
17:40
Из жизни гидролога
  Привет! Меня зовут Яша, живу вместе со своим хозяином Григорием Васильевичем, который для меня просто Гриша.
   До сих пор не понимаю, зачем взял меня к себе? Дома бывает редко, нет, конечно мне есть чем заняться, поспать, например, люблю, но оставлять мою еду и прогулки на других людей – это очень безответственно!  
   Вообще, мне нравится бегать, играть, купаться в речке. Воду очень люблю, на этой почве и сошлись мы с Гришей – он гидролог! Наверное, мы созданы друг для друга: гидролог и померанский шпиц!
   Да и живем в пригороде, возле водоема. Но почему-то этот усатый мужчина редко меня подпускает к воде, чаще оставляет дома, а сам при первой возможности бежит к реке. Но, река от дома недалеко, так что могу наблюдать в окно, как он ходит с разными приборами, опускает их в реку, смотрит и следит за ними. А какие вкусные кнопочки у всех этих приборов, одна лучше другой, да так много, аж глаза разбегаются. Гриша меня, конечно, ругает за это, но как можно еще обратить на себя внимание? Он вечно занят, весь в работе, пишет свои исследования, а мне никакой забавы. 
    Разве что строить глазки своей соседке Аське. Она, как только видит меня, сразу начинает вилять хвостом и прыгать. Симпатичная, конечно, но такая надоедливая. А вот ее хозяйка Люся очень даже ничего. Частенько приносит мне вкусные косточки, чую их сразу.
      Недавно стал замечать, что Люси и Гришка приходят друг к другу в гости. Долго сидят, пьют чай, беседуют о чем-то своем. В это время мы с Асей развлекаем сами себя - бегаем по двору и гавкаем на прохожих. Так забавляет, вы не представляете, особенно летом. Хотя зимой валяться в снегу тоже здорово, за ушами иногда звенит от счастья. Очень люблю снег, люблю это холодное время года. Как только появляются сугробы, мы с Гришей наряжаем елку, а я это очень люблю. Вернее, прыгать на нее и валить на пол. Все игрушки, сосульки разбрасываются по комнате – так весело. Мигают какие-то длинные штуки, иногда пугаюсь их. Хозяин обижается на меня, но стыдно не бывает. Я же такой маленький по сравнению с ним. В общем, живем мы дружно. Правда Гриша даже на Новый год не забывает про свою любимую речку и ходит со своими приборами туда и зимой.
   Но, как вы уже поняли, Гриша занимается изучением состояния местных рек. Но, помимо того, что он много времени проводит на реках, Гриша проводит времени за компьютером, чего-то считает, строит графики и диаграммы. 
   Как-то подслушал о чём Гриша говорил с Люсей и узнал, что именно гидрологи могу рассчитать будет ли паводок или наводнение в этом году, они передадут эту информацию в МЧС и органы власти. А уже они приведут в готовность спасателей, начнут эвакуацию, организуют укрепление дамб и другие мероприятия, про домашних животных тоже не забудут, первых заберут, если что.
   Профессия гидролога очень опасна. Работа в лодке и на льду, на мостах и причалах всегда связана с риском. Поэтому гидролог должен уметь плавать, быть дисциплинированным и соблюдать правила техники безопасности. В экстренной ситуации ему могут пригодиться навыки спасения на воде и оказания первой помощи. Вы не представляете, как я переживаю за своего Гришу, когда он на работе.
    Один раз мне удалось побывать на самом настоящем исследовании. Хозяин взял меня, Люсю и Аську с собой. Мы отправились на один из пунктов стационарных гидрологических наблюдений. Конечно, за один день нельзя все обследовать, ведь на этот уходят года. Но посмотреть, как работает Гриша, было очень интересно. Сначала мы наблюдали, как измеряют уровень воды в водоеме, потом уровень глубины, еще много чего. Нас почти никуда не пускали, говорили, что это опасно. А мне так хотелось побегать, погрызть что-нибудь. В этот момент я даже захотел поиграть с Аськой. Люся смотрела на это все и удивлялась. И все-таки, это было круто.
     Мы с Асей, конечно, так ничего и не поняли, но Гришкин начальник, забавный мужчина, много раз чесал нам за ушком. Было много места, но рядом река, которая так и манила меня искупаться, Гриша не пустил, он очень переживает за меня. А вообще, мне с ним повезло. Разве не здорово, когда твой хозяин такой умный, да еще и гидролог. Мы вернулись домой довольные, а Люся принесла мне косточек. 
   Спустя некоторое время подружился с Аськой, а Гришу, вернее Григория Васильевича позвали работать в университет, учить студентов работе гидролога. Вскоре Люся стала мне второй хозяйкой. У них с Гришкой родился сынок Димка. Такой смышленый парень растет, но он постоянно таскает меня на руках, а ещё очень любит проводить время в воде – наверное, ещё один гидролог растёт.  Мы весело и дружно живем всей нашей большой семьей. 

 
Бжицкая Валерия,
обучающаяся объединения "Моя малая Родина"
МАОУ ДО ЦДО
Категория: Мероприятия СП Зооцентр "Аквариум" | Просмотров: 76 | Добавил: Марика